Кто и как делает РФ 'мировым лидером коррупции'

, ,

Медиасфера сегодня (2011.11.02) оказалась изрядно засорена материалами про

«Рейтинг России в сфере коррупции».

Суть кампании состояла в двух вещах — вбросе некого доклада от «Transparency International» и его откровенно извращенной трактовке.

Вот типичный вариант дезинформирующей трактовки (Мейл.ру» со ссылкой на «BFM.ru]):

«Россия стала мировым лидером по коррупции. В других странах именно бизнесмены из России склонны чаще всего давать взятки. Российские компании стали лидерами в рейтинге взяточников среди экспортных компаний за рубежом. Такие данные содержатся в отчете международной коррупционной организации Transparency International, которая ежегодно подсчитывает показатель Bribe Payers Index.»

.

Поскольку эта публикация типична, разберем её более подробно.

«Россия стала мировым лидером по коррупции» (заголовок, противоречащий содержанию).
Это прямая ложь — Россия не стала мировым лидером, что становится известно сразу — речь идет об «исследовании» TI («Transparency International») не всего мира, а лишь 28 наиболее развитых стран, причем не самих стран, а как бы их «экспортного» бизнеса, работающего за рубежом.

То, что исследовалась «склонность давать взятки» — также прямая ложь. Это следует из описания самой TI методики проведенного «исследования» (см. далее). Читать дальше ...

24


И снова о «коррупционных рейтингах» от TI

, ,

Материал от gosh100, за что ему огромное спасибо. Сам материал описывает нехитрую манипуляцию, которая позволяет нашу страну из года в год поливать грязью. Итак, о том как формируется рейтинг коррупции...
---*-------------------------------------------------------------------------------

Нашел забавную штуку в рейтинге от Transparency International (TI) про коррупцию (это где Россия на 13478-ом месте из 180-ти). То, что этот рейтинг по замыслу создателей является лишь измерением субъективного восприятия уровня коррупции в стране, а не отражением объективного ее уровня – это вроде дошло уже до масс. Но юмор в том, что даже и восприятие коррупции этот рейтинг не позволяет измерить для некоторых стран из-за абсурдных неувязок в его методике.

Вкратце напомню, что методика создания «рейтинга коррупции» от Транспэренси Интернэшнл такова: берут результаты нескольких международных исследований коррупции и cчитают среднее арифметическое значение для каждой страны.

Но так как разные организации исследуют разный набор стран, то для каждой конкретной страны индекс высчитывается исходя из разных источников. Читать дальше ...

28