За минувшие 10 лет из Латвии уехал каждый десятый житель.

, , , ,

Читать дальше ...

0


FT: из Португалии ежегодно эмигрируют более 100 тысяч человек

, ,

Число эмигрантов из Португалии выросло до 100 тысяч человек ежегодно, пишет The Financial Times.
«100 тысяч — это огромная волна эмиграции для страны с населением 10 млн человек», — говорит социолог Жоао Пейшото.

Читать дальше ...

3


Как россиян призвали «валить из страны»

, ,

Призыв «пора валить» стал одним из самых модных трендов в последние месяцы в среде отечественной интернет-интеллигенции. В реальности же, как выяснил блог Толкователя, эмиграция из России идет в скромных, по европейским и мировым меркам, масштабах – за последние 20 лет из страны выехало от 1,6 до 2,3 миллионов человек.

Читать дальше ...

1


Чехи - народ не агрессивный, не оскорбляют и, упаси Господь, не бьют, но...

, ,

О том, что чехи относятся неприязненно к русским, я слышала еще в раннем детстве, но, оказывается, за прошедшие 20 лет свободы отношение к нам осталось прежним.
Нет, ну деньги в магазине у вас возьмут без лая о том, что вы виноваты в их тяжелом детстве, а вот если вы мечтаете поселиться в Чехии или отправить своего ребенка на учебу в Чехию, то будет полезно узнать впечатления студентки второго курса университета в Брно от тамошней жизни и учебы.

Читать дальше ...

4


Миграционная ситуация в Германии - I полугодие 2012

, ,

Статья тоже на английском, но вполне себе переводима...
Стоит отметить особенность толерантных европейцев: они умудряются даже высокий поток понаехавших представить как достижение...
Хотя тут конечно же очень интересно количество выехавших, т.е. не пожелавших оставаться в этой славной стране:


"The number of people migrating from Germany was also on the rise, however. The statistical office also reported that 318,000 people left Germany in the first half of 2012, an increase of 6 percent."

 

Т.е. по сути, количество выехавших из Германии за I полугодие 2012 в 2 раза превышает количество выехавших из России за весь 2012 год

 http://www.germany.info/V...012/11/15Immigration.html 

Читать дальше ...

3


Выехавших из Великобритании в 2012 году в поисках работы больше, чем въехавших в поисках работы

, ,

Статья на англйском. Переводить на грамотный русский лень, если честно...
Но в принципе там и так всё понятно. Графики есть. Что позволяет оценить британскую миграцию более чем... Внимание стоит обратить на количество выезжающих из страны в сравнении с российским outflow

 http://blogs.spectator.co...ar-than-came-here-for-it/ 

Читать дальше ...

2


Я - американский диссидент

,

Автор книги о шумных приключениях американцев в России, эпатажный колумнист, главный редактор очень неполиткорректной газеты для экспатов Exile в интервью Би-би-си рассказал, как американцу прожить в России 15 лет и не разочароваться.

Би-би-си: Книжка о ваших скандальных похождениях в России "The Exile: Sex, Drugs, and Libel in the New Russia" хорошо продается в Америке?

Марк Эймс: Конечно, правда, некоторыми рецензиями я был шокирован.

Би-би-си: Почему?

Марк Эймс: Литература в Штатах очень консервативна. Можно рассказать шокирующую правду в фильме, в мультфильме или в рок-н-ролле, но не в прозе. Поэтому людей очень легко шокировать литературой. Да и дураков много.

Би-би-си: Как я поняла, у вас вообще не очень хорошие отношения с коллегами, в частности, с американскими журналистами, которые работают в России.

Марк Эймс: Они нас ненавидят, потому что мы говорим о них правду. Говорим, что они ничего не понимают в российской действительности. Ведь всегда легче продать статью о том, как в России все плохо. У 90% западных журналистов здесь одна задача - показать недостатки России так, чтобы у них дома люди посмотрели и почувствовали себя лучше. При Ельцине, несмотря на коррупцию, низкий уровень жизни, зарубежные СМИ не концентрировались на проблемах, поскольку Ельцин был прозападный президент. А так как сегодня Путин не слушается Запада, они хотят показать последствия его непослушания: ищут бомжей в Москве и показывают мусорные свалки. Если бы я не жил в Москве и читал только Economist, я бы думал, что в России уже ГУЛАГи по всей стране.

Би-би-си: Вы калифорниец, человек, который закончил довольно престижный университет, Berkley. Как вас все-таки занесло в 1993 году в Россию?

Читать дальше ...

4


Почему люди, покинувшие Россию, все равно возвращаются?

,

Недавно к собкору «Комсомолки» в Нью-Йорке обратился знакомый журналист, эмигрировавший в Штаты четверть века назад. Человек он деловой, имеет собственный бизнес. Конъюнктуру, одним словом, «сечет». «Надо посоветоваться, есть классная идея!» — заинтриговал он. Идея выглядела экстравагантно: открыть в Нью-Йорке агентство для американцев-эмигрантов, желающих поработать в России!

- В Рашку (так российские эмигранты зовут бывшую Родину) сейчас многие хотят поехать, — увлеченно объяснял свой проект собеседник. — Там хорошие деньги заработать можно. В общем, есть спрос.

Разворот над океаном

Как же так? Еще несколько лет назад пресловутая «утечка мозгов» считалась в России одной из главных страшилок. Толпы эмигрантов тянулись на Запад, мечтая о сытной доле и счастье для своих детей. Уезжали навсегда и в страшном сне не могли желать возвращения обратно. И вот процесс пошел вспять. Достаточно вспомнить хотя бы известные имена возвращенцев (смотрите список). Людей не публичных учесть труднее. Точной статистики нет. Но специалисты по миграции утверждают, что счет «блудных сыновей и дочерей» России идет уже на тысячи. Только из Израиля в последние годы вернулись, по разным оценкам, до 50 тысяч эмигрантов. Чуть меньше из Европы и США. Большинство пакуют чемоданы обратно тихо-мирно. Но находятся и такие, кто с размахом русской души безжалостно смеется над приютившим их «загнивающим Западом». И особенно почему-то достается Америке.

Читать дальше ...

2


Кто придумал "миллионы" эмигрантов из России

, , ,

Из России, оказывается, уехали такие же "миллионы", что вышли на "Марш миллионов"


Игорь Елисеев


Интернет переполнен страшилками про "миллионы уехавших из "этой страны" при "режиме Путина". "ЖЖ" пестрит воплями: Россию покидает население! Лучшие люди! Молодые! С хорошими лицами! И оплакивают в комментах несчастную страну, теряющую население.

Недавно "Левада-Центр" в очередной раз сообщил о росте числа россиян, задумывающихся о переезде на ПМЖ за границу.


Согласно октябрьскому опросу "Левада-Центра", об отъезде из страны думают 22% опрошенных. В 2008 году таковых было только 17%. Ранее "Ромир" сообщал об итогах своего опроса: треть городских жителей России заявили, что хотели бы эмигрировать.

То есть получается, на самом деле народ массово пакует чемоданы?

Но есть и другая статистика.

 

 http://www.rg.ru/img/content/69/44/94/5931_1-1.gif 

Читать дальше ...

12