Исправленному верить ?



В тюрьме Ходорковский стал идейным сторонником Путина


Neue Zürcher Zeitung

Российские диссиденты не раз вызывали на Западе недопонимание, пишет Ульрих Шмид в швейцарской Neue Zürcher Zeitung. Так, многие европейцы думали, что протест Солженицына против советской власти автоматически означает признание демократии и рыночной экономики. А когда писатель стал бичевать Запад с его «разрушительной и безответственной свободой», многие были разочарованы.

Поэтому, отмечает автор, не следует делать далеко идущих выводов также из того, что жертвой российского режима считается и Михаил Ходорковский. Как ни парадоксально, в годы заключения бывший бизнесмен стал патриотом-государственником и приобрел взгляды, близкие идеям Владимира Путина.

Так, в 2004 году Ходорковский заявил о «кризисе либерализма в России» и раскритиковал рыночную экономику. «Для меня Россия - Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией - и мною как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации», - написал он в письме из колонии. Ходорковский делает вывод, что либеральный проект в России возможен «только в контексте национальных интересов», добавляет Ульрих Шмид.

Читать дальше ...

4


Вдова экс-мэра Нефтеюганска: Желаю Ходорковскому очистить свою душу

, ,

Читать дальше ...

1