Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней.

, ,

Немытая Россия, которая научила мыться европейцев. Царь-кровопийца, который казнил в сотни раз меньше людей, чем его английский современник. Сумасшедший тиран, при котором русская армия заняла Рим, Корфу и Мальту.
Диссиденты-перебежчики, которые знали, что будет дальше, лучше дьяков посольского приказа.
Это Россия и окутавшие ее мифы. 400 лет информационных войн. Знаем ли мы свою страну, и почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту? Попробуем разобраться на примере событий, о которых, как нам кажется, мы все знаем. Но все ли? И с чьих слов?
Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного?
Информационные источники с запада порой попадали в цель и в самой России. Жители начинали верить, что именно так беспросветно и выглядят их прошлое и настоящее. И мало кого волновало, что не сходится называемое иностранными компиляторами число жертв новгородской резни -- 300 тысяч, как передают некоторые авторы. А во всем Новгороде в то время жило от силы 10 тысяч человек.
Отечественная история загромождена мифами западного происхождения, созданными специально, чтобы принизить русскую историю. Этот фильм -- одна из реальных попыток развенчать нагромождение лжи.

В фильме участвуют: президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, писатель, автор книг "Мифы о России" Владимир Мединский, историки Вячеслав Манягин, Олег Матвейчев и другие.

Автор: Владимир Краснов
Режиссер: Андрей Куренков
Продюсер: Ирина Щербина

Читать дальше ...

1


Почему Голливуд страдает русофобией

, ,

Николя Бонналь рассуждает о русофобских настроениях в кинематографическом Голливуде. Ведь на Голливудских холмах что ни фильм о русских, то какой-то каламбур или недоразумение с медведями, балалайками, красными шароварами, ушанками и водкой. И дело, по мнению Бонналя, не в недалекости американцев, а напротив, в точном расчете и конкретной цели.

Читать дальше ...

0


С русофобией надо бороться ("The Guardian", Великобритания)



Антироссийские стереотипы на Западе встречаются на каждом шагу. И задача СМИ - не портить столь важные для Запада отношения с этой страной. Атмосфера отравлена вирусом русофобии. Что это такое, спросите вы? Это когда учитель английской литературы в весьма респектабельной школе, объясняя вашей дочери, как надо отвечать на экзаменационный вопрос о жанре комедии, говорит: 'Да не волнуйся ты. Просто напиши: я русская, у меня нет чувства юмора'.

Читать дальше ...

0


Основные русофобские мифы Запада

,

«Просвещённый» Запад в последние несколько веков непрерывно поливал Россию грязью. Они, не стесняясь, приписывали русам все свои грехи и болезни, лгали тотально, яростно и повсеместно.


 Источник фото: yandex.ru




Основные русофобские мифы, рождённые на Западе ещё в годы царской России

Автор – Александр Самсонов

Надо отметить, что нынешние русофобские мифы о русских, которые распространены на Западе и поддерживаются частью российской интеллигенции, родились не сейчас, а в весьма давнюю пору. Ещё жителей Древнерусского государства в той же Византийской империи называли «скифами», «тавроскифами», «варварами». Эти стереотипы пышным цветом расцвели в период существования царской и императорской России. Читать дальше ...

36