Сирия и литовские наёмники: о подготовке новой провокации

, ,

Не секрет, что Литва приютила у себя в Шауляе бравых парней из НАТО, задача которых - патрулирование воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Радушные шауляйцы уже на следующий день после появления натовцев, видимо, на радостях избили североатлантических союзников.

На литовскую землю пролилась кровь пострадавших. Так что уже с полным основанием можно утверждать, что интеграция Литвы в НАТО - это дружба, скрепленная кровью.

Читать дальше ...

3


Литва намерена использовать ЕС для противодействия российским АЭС

,

Литва будет использовать свое председательство в ЕС для борьбы против строительства "в непосредственной близости от границ ЕС" Белорусской и Балтийской АЭС. Это дал понять сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкявичус, представляя в Брюсселе приоритеты литовского председательства в Евросоюзе, начавшегося 1 июля и завершающегося 31 декабря этого года. "Вопрос о строительстве у границ ЕС атомных электростанций, безопасность которых остается не гарантирована, требует единой позиции всех стран Евросоюза, и Литва имеет в этой сфере свой особый опыт в виду строящихся у ее границ атомных станций",

- заявил он.

Литва в 2011 году провалила инвестиционный конкурс по строительству собственной атомной электростанции, интереса к которому не проявила ни одна компания мира. Вильнюс обвинил в давлении на инвесторов Россию, которая развивает собственный проект Балтийской АЭС в Калининградской области, которая должна сделать область экспортером электроэнергии. Проект строящейся по соседству белорусской АЭС грозит создать в регионе переизбыток электроэнергии и дефицит спроса.

Ситуацию в области электроэнергетики в прибалтийских странах осложняет и тот факт, что за десять лет членства в ЕС они так и не смогли синхронизировать свои электросети с европейской энергосистемой через Польшу, и их сети сохраняют оставшуюся с советского периода синхронизацию с сетями России и Белоруссии.

Читать дальше ...

3