1150 лет противостояния России и Запада

, ,

Фильм, подготовленный Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) -- «1150 лет противостояния России и Запада».

На протяжении всей своей истории, наша страна боролась за возможность нормально существовать, за свой суверенитет, свободу её граждан. Боролась, по сути дела, за право на существование, существование как державы, а не в виде отсталого захолустья или «сырьевого придатка». За всю свою историю Россия испытала предостаточно притязаний. Источники их были совершенно разные, но основным агрессором, главным противником её на мировой арене всегда был и остаётся, по сей день, англосаксонский мир, Запад. У Запада, в свою очередь, иного столь могущественного, стойкого к его нападкам, непрерывно прогрессирующего, столь противоположного ей во всём противника, как Россия не было.

Читать дальше ...

0


Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней.

, ,

Немытая Россия, которая научила мыться европейцев. Царь-кровопийца, который казнил в сотни раз меньше людей, чем его английский современник. Сумасшедший тиран, при котором русская армия заняла Рим, Корфу и Мальту.
Диссиденты-перебежчики, которые знали, что будет дальше, лучше дьяков посольского приказа.
Это Россия и окутавшие ее мифы. 400 лет информационных войн. Знаем ли мы свою страну, и почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту? Попробуем разобраться на примере событий, о которых, как нам кажется, мы все знаем. Но все ли? И с чьих слов?
Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного?
Информационные источники с запада порой попадали в цель и в самой России. Жители начинали верить, что именно так беспросветно и выглядят их прошлое и настоящее. И мало кого волновало, что не сходится называемое иностранными компиляторами число жертв новгородской резни -- 300 тысяч, как передают некоторые авторы. А во всем Новгороде в то время жило от силы 10 тысяч человек.
Отечественная история загромождена мифами западного происхождения, созданными специально, чтобы принизить русскую историю. Этот фильм -- одна из реальных попыток развенчать нагромождение лжи.

В фильме участвуют: президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, писатель, автор книг "Мифы о России" Владимир Мединский, историки Вячеслав Манягин, Олег Матвейчев и другие.

Автор: Владимир Краснов
Режиссер: Андрей Куренков
Продюсер: Ирина Щербина

Читать дальше ...

1


Они шли на войну… (часть 1)

, , ,

45 лет назад советские войска были введены в Чехословакию (операция «Дунай»)

Валерий Панов

В 1968 г. в Чехословакии либеральные реформы, получившие название «пражская весна», шли бурным ходом. Именно так, согласно американскому сценарию, всегда начиналась и начинается подготовка к государственному перевороту «мирным» путем. Смена власти «рассерженными» массами сегодня широко известна как «цветная революция». Советский Союз и некоторые социалистические страны уже тогда увидели в этом процессе угрозу существованию Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи, наконец, всего социалистического содружества. Лидеры содружества рассматривали чехословацкие события как опасный «вирус», способный распространиться и на другие страны.

История показала, насколько они были правы. А что касается Чехословакии, то почти два десятка лет спустя именно под знаменем «пражской весны» в стране развернулась «бархатная» революция. После ее победы в 1989 г. была провозглашена Чехословацкая Федеративная Республика (ЧСФР). В январе 1993 г. официально провозглашаются Чешская и Словацкая Республики. Единая страна перестала существовать.

Читать дальше ...

4


Город из стали

, ,

Размышления о книге западных военных корреспондентов, писавших о Сталинградской битве

Читать дальше ...

1


Вместо дела "Роснано" рождает чудовищ

,

«Порочить военных – это несправедливо и аморально»   21.05.2013


Российские парламентарии прокомментировали заявление Л.Гозмана, сравнившего советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС …

         

Читать дальше ...

3


1933 г. - Мор без голода

, ,

Читать дальше ...

1


Вспоминая историю. Зверская Европа

, , ,

Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.

Будете в Лондоне – купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков. Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, были 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам – то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя – «машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».

Читать дальше ...

4


Русофобские исторические мифы

, ,

Цивилизацию русским принесли викинги, византийцы, хоббиты…

На заре славянства

Сторонники «вторичности» славянской и русской цивилизации обожают выискивать лингвистические, культурные и прочие заимствования у славян в ранний период их истории. На руку им тут играет тот факт, что письменных источников на этот счёт осталось очень мало, а остальные достаточно размыты и допускают очень вольное толкование. Но, да, заимствований наблюдается довольно много. Что же это означает?

Славяне действительно много контактировали на раннем этапе с иранцами, балтами, финно-уграми, германцами, тюрками и т. д. И многое перенимали у них. А всё потому, что славяне начали расселяться достаточно поздно, когда все эти народы уже занимали большие территории. И, соответственно, теснили эти народы. Зачем же славянам было пренебрегать заимствованием всего лучшего?

Таким образом, наши предки умудрились, начав экспансию очень поздно, занять в итоге огромные территории и создать множество достойных государств, включая самую миролюбивую из сверхдержав современности — Россию. А всё потому, что наши предки не страдали снобизмом и узколобостью, как их современные критики, а умели разговаривать с другими нациями иначе чем на языке огня и меча.

Читать дальше ...

25