Кириенко: "Росатом" пригласили строить АЭС в Британии

, , ,

Британия пригласила госкорпорацию "Росатом" принять участие в строительстве атомных реакторов на территории страны. Об этом в интервью агентству Интерфакс сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Великобритания уже приняла решение по одной площадке, куда входит EDF со своей французской технологией. И вот сейчас нас пригласили", - заявил Кириенко.


Читать дальше ...

2


Японских бездомных нанимают для работы на «Фукусиме»

, , ,

Читать дальше ...

1


Работники Южноукраинской АЭС требуют отказаться от топлива Westinghouse

,

Инициативная группа работников Южноукраинской атомной электростанции и ветеранов атомной энергетики обращаются к Президенту Украины и Премьер-министру с требованием немедленно прекратить использование на АЭС ядерного топлива Westinghouse, из-за которого на станции повышены риски ядерной и радиационной безопасности. Работники Южноукраинской АЭС заявляют, что из-за некачественного американского топлива повышается радиационная опасность.

Читать дальше ...

5


Немецкие промышленники жалуются на высокие цены на электроэнергию после отказа от АЭС

,

Две трети жителей Германии и 61 процент фирм поддерживают переход на альтернативные источники энергоснабжения. Но выполняется задача плохо, цены на электроэнергию неуклонно растут. Два года тому назад, сразу после аварии на АЭС в японской Фукусиме, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) провозгласила новый курс: отказ от атомной энергии и всемерное развитие альтернативной энергетики. Цель благая. В 2012 году, по данным Федерального ведомства по защите окружающей среды, уже 22,9 процента всей потребляемой в стране электроэнергии вырабатывали альтернативные источники. Число гелиоустановок и ветрогенераторов растет на глазах. Однако у успеха есть и оборотная сторона: резко и неуклонно растут цены на электричество.

Цены на электроэнергию растут, потому что государство перекладывает субсидии, предоставляемые производителям альтернативной энергии, на плечи потребителей. 5,3 евроцента в цене киловатт-часа - это надбавка за переход на возобновляемые источники. Недовольство этим выражают не только домашние хозяйства, но и многие промышленные предприятия.

Читать дальше ...

3


Литва намерена использовать ЕС для противодействия российским АЭС

,

Литва будет использовать свое председательство в ЕС для борьбы против строительства "в непосредственной близости от границ ЕС" Белорусской и Балтийской АЭС. Это дал понять сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкявичус, представляя в Брюсселе приоритеты литовского председательства в Евросоюзе, начавшегося 1 июля и завершающегося 31 декабря этого года. "Вопрос о строительстве у границ ЕС атомных электростанций, безопасность которых остается не гарантирована, требует единой позиции всех стран Евросоюза, и Литва имеет в этой сфере свой особый опыт в виду строящихся у ее границ атомных станций",

- заявил он.

Литва в 2011 году провалила инвестиционный конкурс по строительству собственной атомной электростанции, интереса к которому не проявила ни одна компания мира. Вильнюс обвинил в давлении на инвесторов Россию, которая развивает собственный проект Балтийской АЭС в Калининградской области, которая должна сделать область экспортером электроэнергии. Проект строящейся по соседству белорусской АЭС грозит создать в регионе переизбыток электроэнергии и дефицит спроса.

Ситуацию в области электроэнергетики в прибалтийских странах осложняет и тот факт, что за десять лет членства в ЕС они так и не смогли синхронизировать свои электросети с европейской энергосистемой через Польшу, и их сети сохраняют оставшуюся с советского периода синхронизацию с сетями России и Белоруссии.

Читать дальше ...

3


Некачественные детали стали причиной остановки реакторов в Южной Корее

,

Два ядерных реактора в Южной Корее приостановили свою работу из-за некачественных деталей. Комиссия по ядерной безопасности объявила о закрытии реакторов "Шин Кори Реактор 2" и "Шин Вольсон Реактор 1".

Почти 99 процентов деталей, используемых в строительстве данных реакторов, имеют поддельные сертификаты качества. Комиссия также приостановила работу "Шин Кори Реактор 1", который проходил регулярное техническое обслуживание.

Два закрытых реактора расположены на атомной электростанции Енгван, в 330 километрах к югу от Сеула. Их отключение может серьезно сказаться на поставках электроэнергии в стране

Читать дальше ...

1