1

Британия: рост смертей от легальных наркотиков

В Великобритании число погибших от разрешенных наркосодержащих лекарств выросло с 10 человек в 2009 году до 68 в 2012-м.

В Великобритании число погибших от разрешенных наркосодержащих лекарств выросло с 10 человек в 2009 году до 68 в 2012-м.

Об этом сообщают авторы доклада Национальной программы по предотвращению смертей от наркотиков.

 

Разрешенные наркосодержащие вещества оказывают такое же действие на организм, как и запрещенные наркотики, но их состав специально подобран таким образом, что они не попадают в разряд запрещенных веществ.

Их можно совершенно легально купить через интернет или в магазинах по всей Великобритании.

Эти препараты, получившие название "новые психоактивные вещества", производят в промышленных масштабах в таких странах, как Китай и Индия. Потом их распространяют по Европе.

Их разрешено продавать при условии, что на упаковке написано "не для употребления внутрь". Их часто продают как удобрения для растений или в качестве соли для ванн. За производителями не угнаться

Британское правительство утверждает, что борется за то, чтобы во всем мире оперативно накладывали запрет на новые наркосодержащие вещества. Однако производители быстро находят новые варианты препаратов после того, как вступает в силу запрет на уже существующие вещества.

Лишь в 2012 году Европейский центр изучения наркотиков и наркозависимости выявил 73 новых препарата, произведенных за один год.

Британский министр по борьбе с наркотиками Норман Бейкер признается, что появление новых легальных наркотических препаратов трудно контролировать.

"Во всем мире есть люди, производящие препараты, действие которых сходно с действием запрещенных наркотиков. Они изготавливают таблетки, которые можно купить совершенно законно, пока мы не запретили их", - добавил министр.

"Однако эти вещества так же опасны, как запрещенные наркотики, или даже опаснее их", - говорит Норман Бейкер. Смесь таблеток с алкоголем.26-летний Ричард Филлипс утратил высшие функции головного мозга, такие как речь и понимание, после того как на вечеринке принял таблетку N-Bomb, напоминающую своим действием наркотик ЛСД. В его теле также были найдены следы алкоголя и кокаина.

Врачи сообщили родственникам, что, вероятно, сочетание таблетки и алкоголя вызвало несколько приступов у Ричарда.

"Он был умным, любил жизнь, и у него было отличное чувство юмора. У него было большое сердце. Он был любящий отец. Я точно знаю, что если бы Ричард знал о риске, он не стал бы принимать эту таблетку", - рассказывает брат Ричарда Байрон Филлипс.

Ученые лондонского университета изучали результаты вскрытия умерших от наркотиков в Великобритании. Ученые, однако, предупреждают, что число умерших от легальных наркосодержащих веществ в 2012 году было больше 68, потому что не все районы Британии предоставили информацию о результатах вскрытия.

Во многих случаях в теле погибших находят следы нескольких наркотиков. "Если при вскрытии был обнаружен, например, запрещенный ныне метедрон, тогда очевидно, что это он стал причиной летального исхода, - говорит Джон Коркери, один из авторов доклада.

"Однако во многих случаях умирают от сочетания новых психоактивных препаратов и других веществ, в частности, алкоголя, и особенно стимулирующих веществ, таких как кокаин, амфетамин и экстази", - отмечает ученый.

Байрон Филлипс полагает, что нужно лучше предупреждать людей о риске легальных интоксикантов.

"Я убит горем. Ужасно то, что мой брат мог с такой легкостью достать эти таблетки, и что они могли иметь такие серьезные последствия," - говорит Байрон Филлипс.  



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,