1

Россия, которая любит Путина

Рейтинг популярности Путина остается высоким, несмотря на признаки стагнации в экономике, нарастающее недовольство со стороны элиты и окончательный развод с "либеральной" частью российского общества, пишет Вероника Колозимо в статье, опубликованной в издании Le Figaro.

 

"Как бы это ни раздражало его противников, говорящих о Владимире Путине как о подсевшем на ботокс, пропахшем нафталином, цепляющемся за власть, ему всегда дует попутный ветер. 2013 год был удачным для российского президента, одержавшего ряд национальных и международных побед, символических и реальных. Уровень его популярности остается неизменным, несмотря на признаки стагнации экономики, растущего недовольства элит и окончательный развод с "либеральной" частью российского общества. Но кем же представлено это большинство, поддерживающее хозяина Кремля?" - задается вопросом автор статьи.

"Для многих Владимир Путин олицетворяет, прежде всего, победу над хаосом "безумных 90-х". Придя к власти в 2000 году, Путин начал возвращать россиянам то, что они потеряли в предшествующие годы: безопасность, стабильность, национальную гордость. Но, в первую очередь, им недоставало лидера, который бы олицетворял власть", - пишет корреспондент.

На протяжении 14 лет Путин проявляет себя как сторонник абсолютной власти, автократ, царь, об отсутствии которого стали сожалеть россияне в постсоветский период. Для многих Владимир Путин - тот, кто заботится о потребностях своих сограждан. Он является олицетворением своей страны. "Нашему народу нужна железная рука, о чем свидетельствует наша история, - приводит издание мнение Владимира Барышова, 34-летнего рентгенолога.  - Все великие успехи в развитии были достигнуты такими сильными личностями, как Петр Великий, модернизировавший отсталую Россию, или Сталин, осуществивший индустриализацию разрушенной и голодной страны".

Аналогичного мнения придерживается и отец Федор, священник одного из храмов, расположенных в центре Москвы. "Для нашего народа чужды идеи демократии, либерализма, тогда как мы прекрасно понимаем идею концентрации власти. Нашему народу нравится, когда власть находится в руках одного человека или маленькой группы политиков", - говорит священнослужитель.

Врач Барышов уверен в том, что существует прямая связь между арестом в 2003 году олигарха Михаила Ходорковского и обузданием олигархов, а значит - увеличением зарплат врачам и учителям. По словам 89-летней Вероники Штейн, бывшего преподавателя русской литературы, Путин поднял Россию из руин. "Путин вывел страну из того состояния разрухи, когда уже нечего было разрушать. Он поднял страну и восстановил ее промышленность и сельское хозяйство, всю экономику, все институты", - заявила изданию эта пенсионерка, диссидентка советской поры.

"Путин стал гарантом единства России, которое всегда имело тенденцию к расколу. По моему мнению, это является главной угрозой для нашей страны", - заявил режиссер Карен Шахназаров. В 2000 году советской империи уже не было, а то, что оставалось от России, могло быть уничтожено с ростом национализма в этнически нерусских республиках Северного Кавказа. "Он помешал расколу страны, нашел общий язык со всеми лидерами республик", - отметил Андрей Барышов, исполнительный директор небольшой IT-компании, который ставит в заслугу Путину успех второй чеченской кампании и укрепление федеральных структур.

"Владимир Путин сумел сцементировать Россию изнутри, но при этом не пренебрегал интересами России на международной арене. Россия вновь стала одним из главных игроков на мировой арене. Она вновь активно участвует в важных международных досье, от Ирана до палестино-израильского конфликта", - отмечает автор статьи.

"Европа переживает кризис в качестве хранительницы "традиционных ценностей". "Путин защищает эти ценности. Речь идет, в первую очередь, о семье, браке, патриотизме. Мы, русские, не толерантны по своей натуре. Путин не боится формулировать эти принципы. Это не популизм, он сам в них верит", - не сомневается отец Федор. Этот отец 8 детей поддерживает сопротивление Путина перед лицом западной вседозволенности в отношении гомосексуализма", - пишет корреспондент.

"По данным опросов, не все русские, поддерживающие Путина, испытывают к нему любовь: около трети из них голосуют за него в связи с отсутствием политической альтернативы. "Путин - один, - говорит Денис Волков из Левада-центра. - Вокруг него нет никого. Система построена таким образом, что она не допускает появления убедительных политических фигур внутри правящей элиты". ... Совершенно очевидно: если Олимпийские игры в Сочи пройдут успешно, российской оппозиции придется долго ждать, прежде чем войти в Кремль", - заключает автор статьи.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,