1

Новая Зеландия, пощечина Ее Величеству

Премьер-министр Новой Зеландии хочет убрать с флага страны британский Union Jack, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

 

"Это была самая большая империя в истории. Потом она потеряла почти все свои колонии, за исключением нескольких островков, а теперь рискует утратить еще одну зону влияния. Новая Зеландия объявила о проведении референдума по замене национального флага, на котором изображен Union Jack, на новый штандарт: премьер-министр Джон Кей поддерживает идею флага с золотым папоротником - символом национальной флоры, который используется в эмблеме All Blacks, легендарной местной команды по регби", - рассказывается в статье.

"Если инициатива будет успешной, Австралия поступит аналогичным образом. Сегодняшняя ситуация напоминает новую волну деколонизации, как будто бы Британская империя умирает во второй раз, - замечает корреспондент. - Бывшие колонии от Канады до Ямайки, члены Британского Содружества, подумывают отказаться от монархии, а вместе с ней - от королевы Елизаветы как главы государства, чтобы стать республиками, независимыми от Лондона; Шотландия в сентябре этого года проведет референдум по отделению от Великобритании".

Неясно, что подтолкнуло новозеландского премьера к мысли провести референдум по флагу. Сам премьер не уверен в положительном исходе голосования: "Пока общественное мнение разделилось надвое. Но я бы проголосовал за смену флага", - передает издание его слова.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,