1

Израиль: в скандале с взятками замешаны генерал и раввин

Информация о том, что глава Управления полиции по борьбе с организованной преступностью Израиля генерал-майор Менаше Арвив подозревается в получении взятки от известного в стране раввина-кабалиста Йешаягу Пинто.

Скандал уже называют одним из самых крупных в истории страны, а следствие по нему ведет не только специальный отдел минюста Израиля, но и американское ФБР.

 

Как выяснилось, замешанными в нем оказались также бывший израильский министр и американский конгрессмен.

Раввин Пинто считается одним из самых авторитетных религиозных деятелей не только в Израиле, но и в США. В Нью-Йорке у него даже есть собственная сеть синагог. Крупные пожертвования к нему поступают со всего мира, а получить его благословение хотят многие известные бизнесмены, политики и общественные деятели.

Генерал-майор Арвив возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью "ЛААВ 443" (израильский аналог ФБР) всего пять месяцев назад. Ранее Арвив успел зарекомендовать себя как настоящий профессионал, чье имя даже называлось среди будущих кандидатов на пост генерального инспектора полиции.

С раввином Пинто Арвив познакомился уже будучи высокопоставленным офицером. В четверг израильские СМИ опубликовали фото, на котором видно, как генерал получает благословение от раввина.

Предположительно, взятки и незаконные льготы Арвив якобы получал через одного из хасидов раввина.

"Генера-майор Арвив обратился ко мне по собственной инициативе и попросил предоставить ему отпуск, дав таким образом возможность доказать свою невиновность, - заявил в четверг журналистам генеральный инспектор полиции Израиля Йоханан Данино. - Лично я желаю ему успеха и надеюсь, что все подозрения против него будут развеяны".

И хотя сам генерал даже еще не был вызван на официальный допрос в министерство юстиции, улики, представленные против него юридическому советнику правительства, якобы говорят о серьезных правонарушениях.
Сотрудничество

Стоит отметить, что дело раввина и полицейского возможно не получило бы такого резонанса, если бы не вмешательство следователей ФБР.

Интересы раввина Йешаягу Пинто (на фото) простираются далеко за пределы Израиля

Как выяснилось, раввин Пинто играет не последнюю роль в деле американского политика-республиканца Майкла Гримма, которого за океаном подозревают в незаконном сборе средств на избирательную кампанию. Конгрессмен и большой друг Израиля, Гримм давно привлек внимание следователей ФБР

В 2010 году сообщалось, что приближенные раввина Пинто поддержали Гримма материально, фактически нарушив американский закон. Однако предавать суду раввина-израильтянина там не стали, а наоборот предложили сотрудничество: вместо обвинительного заключения, Пинто выступит в суде против Гримма, а ФБР получит право прослушивать телефонные разговоры раввина.

Правда, на этом "приключения" раввина Пинто не закончились. В конце 2012 года, Пинто обратился к еще одному высокопоставленному офицеру полиции – бригадному генералу Эфраиму Брахе.

У того раввин якобы пытался узнать важную информацию о ходе расследования одного из друзей раввина. Как следует из материалов следствия, взамен Пинто даже якобы передал супруге Брахе крупную сумму денег, от которых Браха категорически отказался и сразу сообщил о случившемся своему руководству.

Подобно американцам, израильтяне не стали арестовывать раввина, а лишь продолжили следить за его действиями.
"Улики" из-за океана

К религиозным авторитетам в Израиле обращаются многие политики, полицейские и чиновники

Так продолжалось почти три года. Все это время раввин Пинто был на свободе и больше практически не вызывался на допрос к американским следователям. Более того, сообщалось, что по законам США, раввина Пинто даже приравняли к статусу "свидетеля под защитой".

Последнее, что требовалось от него – это выступить в суде против конгрессмена Майкла Гримма. Но этого не произошло. Причина, как пишет израильская пресса, мощное давление, которое было оказано на раввина уже со стороны влиятельных израильских политиков. Их имена все еще запрещены к публикации.

Многие в Израиле полагают, что последний скандал может поставить крест на карьере генерала Менаше Арвива. При том, что сам Арвив уверен в своей невиновности и намерен доказать это следствию.

Также известно, что в среду в Тель-Авив прибыл представитель ФБР, который якобы привез с собой улики, подтверждающие незаконные действия генерала Арвива. Взамен, как сообщается, американский гость якобы потребует не создавать помех в расследовании дела против конгрессмена Гримма.

Сам же генерал-майор Менаше Арвив уже заявил, что по окончании вынужденного недельного отпуска намерен вернуться к своей работе начальника Управления по борьбе с организованной преступностью.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,