2

Кириенко: "Росатом" пригласили строить АЭС в Британии

Британия пригласила госкорпорацию "Росатом" принять участие в строительстве атомных реакторов на территории страны. Об этом в интервью агентству Интерфакс сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Великобритания уже приняла решение по одной площадке, куда входит EDF со своей французской технологией. И вот сейчас нас пригласили", - заявил Кириенко.


  

По его словам, британские власти не объявляли тендеров, приглашение стало результатом прямых переговоров между правительствами двух стран.

Как напоминает Интерфакс, осенью 2013 года "Росатом", Rolls-Royce и Fortum подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы совместно изучить вопросы строительства и эксплуатации атомной электростанции на британской территории.

По сведениям агентства, в Британии будет осуществляться проект строительства "энергоблока с реакторной установкой ВВЭР, который относится к поколению III+, наиболее продвинутому из существующих сегодня в мире".
Восемь новых станций

В октябре прошлого года британское правительство впервые за последние 30 лет Нажать выдало официальное разрешение на
строительство атомной электростанции.

Проект, упомянутый Кириенко в интервью, будет осуществляться международным консорциумом во главе с французской компанией EDF.

Атомную станцию "Хинкли-Пойнт-С" планируется построить на месте уже существующей АЭС в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Строительство АЭС обойдется в 16 млрд фунтов (около 26 млрд долларов). На новой электростанции будет два реактора, срок эксплуатации которых составит около 60 лет.

В 2011 году британские власти Нажать обнародовали список из восьми мест
в Англии и Уэльсе, где к 2025 году должны появиться АЭС нового поколения.

Все новые реакторы, как и на станции "Хинкли-Пойнт-С", построят на территории уже существующих АЭС.

Станции будут разрабатываться с учетом требований по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Четыре из восьми новых АЭС в Британии компания Centrica, крупнейший поставщик газа в стране, планирует возвести совместно с французской EDF.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,