1

В отношении методов работы полиции Нью-Йорка

Ряд американских СМИ, в частности журнал «The Wall Street Journal» и телеканал «CBS», сообщают, что Департамент полиции Нью-Йорка (далее-Департамент) в течение долгого времени тайно классифицировал все мечети Нью-Йорка как террористические организации. Это позволяло нью-йоркской полиции внедрять в мечети своих информаторов и агентов под прикрытием, а также устанавливать там шпионскую аппаратуру для аудио- и видеозаписи, зачастую без каких бы то ни было доказательств причастности к уголовным правонарушениям. По сути, подобная практика означала, что любой человек, посещающий мечеть, является потенциальным объектом для расследования и постоянной слежки.

О скандальных методах работы Департамента стало известно благодаря журналистскому расследованию агентства «Associated Press», которое основывается на сотнях ранее не опубликованных документов полиции и интервью с действующими и бывшими сотрудниками указанного подразделения, ФБР и ЦРУ. Многие из них принимали непосредственное участие в планировании и проведении тайных операций отдела разведки Департамента. Полученные в ходе расследования факты собраны в книге журналистов агентства «Associated Press» Мэтта Апуццо (M.Apuzzo) и Адама Голдмана (A.Goldman) «Враги внутри: секретное разведывательное подразделение полиции Нью-Йорка и последний заговор бен Ладена против Америки». Авторы книги считают, что во время слежки за мусульманами регулярно нарушалось американское законодательство. В доказательство своей точки зрения журналисты «Associated Press» приводят тот факт, что за 10 лет после терактов 11 сентября 2001 г. ФБР не сообщило ни об одном расследовании в отношении прихожан мечетей Нью-Йорка, опасаясь вызвать скандал, связанный с вторжением в частную жизнь граждан.

Стало известно, что после терактов 11 сентября Департамент начал секретную программу по слежке за мусульманами, было заведено как минимум 12 дел в отношении мечетей, которым был присвоен статус «связанных с терроризмом». В рамках этой программы полиция вела активную слежку в мусульманских кварталах, кальянных барах, религиозных школах и других местах сбора мусульман. Многие расследования продолжались годами, хотя полиция так и не выдвинула никаких официальных обвинений по статье «терроризм». Секретная программа продолжала работать и после вступления Б.Обамы в должность президента. Остается неясной роль мэра Нью-Йорка Майка Блумберга (M.Bloomberg), который отказался отвечать на вопросы об этой программе.

Департамент полиции Нью-Йорка не ограничивался только сбором информации о тех, кто посещал мечети или проповедовал в них, полиция пыталась также внедрить своих людей в руководство мусульманских общин и исламских организаций. Как выяснилось, слежка за мусульманами велась и за пределами Нью-Йорка, в частности, в мечетях штата Нью-Джерси, в Иельском университете (штат Коннектикут) и Университете Пенсильвании.

Кроме того, правозащитная организация «Human Rights Watch» сообщает, что в 2010 г. Департамент демонстрировал своим сотрудникам в рамках контртеррористических тренингов учебный фильм антимусульманской направленности под названием «Третий джихад: Америка в глазах радикальных исламистов». Этот фильм посмотрели почти 1,5 тыс. полицейских. Как отмечают правозащитники, в фильме присутствуют кадры жестокостей, взятые с исламистских сайтов, которые перемежаются с кадрами, снятыми в США.

«Associated Press» сообщил о том, что Департамент пользовался «беспрецедентной» помощью со стороны ЦРУ. Многие из полицейских операций разрабатывались с помощью экспертов ЦРУ, которые сыграли важную роль в преобразовании разведывательного отдела Департамента полиции. В 2002 г. Департамент нанял отставного сотрудника ЦРУ Дэвида Коэна (D.Cohen), которому удалось убедить федерального судью ослабить так называемые «правила Хэндшу» (Handschu guidelines), налагающие ряд ограничений на полицию мегаполиса в отношении слежки за политическими организациями, исходя из первой поправки к конституции США. В 2003 г. федеральный судья разрешил полиции в «антитеррористических целях» начинать расследование, прежде чем появляются явные указания на совершение преступления.

По данным «Associated Press», незаконное сотрудничество ЦРУ и Департамента полиции Нью-Йорка зашло так далеко, что в Нью-Йорк был направлен один из самых опытных оперативников Лоуренс Санчес (L.Sanchez), который помог превратить это подразделение полиции в «одну из самых агрессивных внутренних спецслужб США». Одного из полицейских детективов даже обучали в школе агентурной разведки ЦРУ в Вирджинии. Стало известно, что ЦРУ даже начало внутреннее расследование, касающееся тесного сотрудничества с Департаментом, поскольку служба внешней разведки не имеет права осуществлять разведывательную деятельность внутри США.

Следует отметить, что новые факты о работе Департамента появились на фоне судебных исков, которые обвиняют полицию мегаполиса в том, что она проводит уличные задержания и обыски по расовому признаку. В начале августа 2013 г. нью-йоркский суд признал подобные действия полицейских Нью-Йорка нарушающими конституцию США.

Тайные операции Департамента вызвали резкую критику со стороны американских правозащитников, которые заявляют, что подобная полицейская практика является незаконной, поскольку ограничивает гражданские свободы, предоставляемые конституцией США. Правозащитники и активисты мусульманских организаций Америки утверждают, что действия полиции негативно отразились на всех сторонах жизни американских мусульман. Кроме того, представители исламских организаций США отмечают противоречивость политики властей Нью-Йорка по отношению к мусульманам. С одной стороны, руководство полиции мегаполиса регулярно общается с мусульманским духовенством и поздравляет его с различными праздниками, а с другой - полицейские следят за рядовыми верующими, считая каждого мусульманина потенциальным террористом.

В свою очередь, комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли (R.Kelly), выступая на телеканале «MSNBC», не стал отрицать, что практика слежки за мечетями существует, однако подчеркнул, что сотрудники полиции действуют исключительно в рамках закона. Пресс-секретарь Департамента Пол Браун (P.Brown) заявил, что полиция мегаполиса использовала тайных агентов и информаторов, только имея на то основания.

Вновь открывшиеся факты говорят о проведении властями США политики двойных стандартов. В то время, как они используют проблему нарушения прав человека для политического давления и вмешательства во внутренние дела других стран, сами американские власти нарушают права мусульман страны.



  • rvk
  • 21.10.2013 16:46

Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,