2

Золотые имена России

В этот день ушли из жизни


Антон Деникин

8 августа 1947 года из жизни ушёл Антон Иванович Деникин, русский военачальник, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918-1920).

 

Командир Добровольческой армии (разгромил 100-тысячную кубанскую группировку красных войск, подавил большевистские восстания на Северном Кавказе), главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России. Был назначен заместителем Верховного правителя и Верховного Главнокомандующего А.В. Колчака.

4 апреля 1920 года передал свои полномочия барону Врангелю, после чего эмигрировал в Англию.

Деникин является автором книг по истории русско-японской войны, мемуаров «Очерки русской смуты» и незавершённой автобиографической повести «Путь русского офицера»


Иван Поддубный

Иван Поддубный родился в Полтавской губернии в 1871 году в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного, весь род которого славился большой силой. Иван также унаследовал от предков высокий рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

В 1893—1896 годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии, в 1896—1897 годах работал приказчиком в фирме «Ливас».

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца.

С 1897 года выступал на аренах цирков как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах, в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу). Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах.

Хотя и проигрывал отдельные схватки, не проиграл ни одного турнира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908).

В 1923—1924 годах работал в Госцирке, затем 3 года провёл на гастролях по Германии и США.

Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте. Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды.

Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске.

Похоронен там же, в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,