3

Не поджигай дом соседа, ненароком свой спалишь

По Саудовской Аравии прошел призрак “арабской весны” [ком.]  

Из Саудовской Аравии поступают сообщения, что в столице страны – Эр-Рияде – мужчина совершил акт самосожжения в знак протеста против жестокого обращения со стороны представителей властей. Об этом сообщает ИА Регнум со ссылкой русскую службу BBC.

Как сообщается, Мохаммед Али Джабири Альхурайси, работавший продавцом овощей, позднее скончался в больнице. Он, как и десятки других людей, был лишен гражданства Саудовской Аравии.

Он совершил самосожжение после того, как во время обыска не смог предъявить свои документы наряду полиции.

В четверг около ста человек приняли участие в демонстрации перед зданием полиции в знак протеста против гибели Альхурайси. 

 

        Телеграфистъ передает, что Саудовская Аравия может себе позволить столь жесткое монархическое устройство страны до тех пор, пока опирается на мощную поддержку США. Шейхи страны финансируют и контролируют Аль-Каиду, но этот контроль не безоговорочный, поэтому, если Вашингтон перестанет быть опорой для Эр-Рияда, боевики могут уничтожить страну изнутри.

ТЪ отмечает, что Америка уходит как гегемон в том числе и с Ближнего востока, поэтому позиции саудитов могут сильно пошатнуться. Не стоит также забывать, что королевство успело поссориться почти со всеми соседями. Катар повернулся в сторону Египта, который вращается в орбите российских интересов, прокитайски и отчасти пророссийски настроенный Иран вообще чуть ли не стал военным оппонентом Аравии. Близ нее выстраивается ось Иран-Ирак-Сирия, а также мощная группировка Хезболла в Иордании, контролируемая из Тегерана.

Также не стоит забывать, что на войну в Сирии Эр-Рияд уже потратил колоссальные средства и тратит сейчас. Хоть сейчас Аравия стоит достаточно крепко на ногах, но стоит только королевской семье дать слабину, как Саудовская Аравия может столкнуться с большими трудностями.




Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,