4

С больной головы на здоровую

ООН осудила Дамаск


Генассамблея Объединенных Наций приняла резолюцию, возлагающую вину за развитие конфликта в стране на власти Сирии


       

Документ, подготовленный Катаром и Саудовской Аравией, поддержали 107 государств-членов ООН. Представители 59 делегаций воздержались. Двенадцать стран - в частности, Россия, Белоруссия, Китай, КНДР, Иран, Венесуэла и сама Сирия - проголосовали против принятия документа. Схожая резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН в августе прошлого года - тогда ее поддержали 133 страны при 12 против и 31 воздержавшейся.

 

 

Авторы резолюции также приветствовали создание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, заявив: это объединение может принять участие в переговорах по урегулированию конфликта. Кроме того, в тексте говорится о том, что в целях нормализации ситуации в Сирии необходимо создать руководящий орган переходного периода, задачами которого будут временное исполнение функций президента и правительства страны, подготовка проекта новой конституции и проведение досрочных выборов.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи, в ходе которого обсуждался проект резолюции, отметил, что содержание проекта противоречит его названию – «О прекращении вооруженных столкновений» и что на самом деле цель проекта - обострение ситуации в Сирии. Документ входит также в противоречие с последними российско-американскими договоренностями, которые приветствовал Дамаск. Дипломат подчеркнул, что террористы в САР совершают варварские преступления - похищения, убийства, разрушение святынь… По его словам, вызывает удивление тот факт, что некоторые страны, говоря о том, будто бы они принесут в Сирию свободу и демократию, в то же время сами лишают сирийский народ права выбирать своих представителей и руководство.

Башар Джаафари указал на то, что как только складываются предпосылки для политического разрешения кризиса в стране – начинает шириться террористическая деятельность на сирийской земле и активизируются шаги некоторых стран, направленные на подрыв попыток урегулировать ситуацию мирным путем. Это является своеобразным посланием, что они не заинтересованы в мирном разрешении кризиса, примером тому, сказал он, стал и проект нынешней резолюции.

«Принятие этой резолюции четко продемонстрирует, что наилучший способ положить конец страданиям сирийского народа - это политическое урегулирование конфликта, к которому мы стремимся», — заявила до голосования заместитель представителя США в ООН Розмари Дикарло.

С резкой критикой новой резолюции по Сирии выступила Россия. «Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая, - говорится в размещенном на сайте министерства иностранных дел России официальном сообщении. - Их ключевой элемент — совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны». Ранее Россия направила письмо в 193 страны, которые являются членами ООН, с призывом отказаться от поддержки «однобокой» резолюции, принятие которой может стать «деструктивным» шагом в попытках прекратить насилие в Сирии и начать политический диалог.

В свою очередь, представитель КНР в ООН заявил: его страна уверена, что единственный путь для выхода Сирии из кризиса в политическом урегулировании. Он отметил, что многие пункты проекта резолюции вызывают беспокойство у китайской стороны. Представитель ЮАР подчеркнул, что его страна разочарована текстом резолюции, так как он несбалансирован, предвзят и приведет лишь к эскалации сирийского кризиса. Иранский дипломат сообщил, что проект подрывает международные усилия, направленные на политическое урегулирование кризиса, и противоречит Уставу ООН и принципу международного права, его авторы игнорируют террор вооруженных группировок. Представитель Венесуэлы также назвал проект предвзятым, политизированным и несбалансированным, ведущим к эскалации войны. Такой текст препятствует диалогу, нарушает суверенитет Сирии, создает угрозу безопасности и стабильности в мире, добавил он. Представитель Боливии пояснил: его страна выступает против проекта резолюции, поскольку он не отражает действительности, в нем не зафиксировано стремление к политическому урегулированию кризиса, он не нацелен на то, чтобы остановить насилие, а, напротив, создает преграды политическому разрешению кризиса.

Ни к чему не обязывающая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не стала бы новостью, если бы не реакция России, пишет американская «Уолл-стрит джорнэл». По мнению издания, Москва, договорившись с Вашингтоном о проведении мирной конференции по Сирии, «разделила европейцев и склонила чашу весов против поддерживаемой Западом сирийской оппозиции».

Планы США, Великобритании и Франции по вооружению сирийских повстанцев не отвергнуты окончательно, дабы заставить Москву и повстанцев отнестись к конференции серьезно, подчеркивает «Вашингтон пост».

Горькая ирония конфликта состоит в том, что у сирийцев, оказавшихся по разные стороны баррикад, гораздо больше общего, чем им кажется, замечает французская «Монд». Если спросить их, чего они хотят для Сирии, то и лоялисты, и повстанцы ответят: единого толерантного общества, справедливого представительного государства, пишет газета.

По материалам СМИ



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,