4

Чехи - народ не агрессивный, не оскорбляют и, упаси Господь, не бьют, но...

О том, что чехи относятся неприязненно к русским, я слышала еще в раннем детстве, но, оказывается, за прошедшие 20 лет свободы отношение к нам осталось прежним.
Нет, ну деньги в магазине у вас возьмут без лая о том, что вы виноваты в их тяжелом детстве, а вот если вы мечтаете поселиться в Чехии или отправить своего ребенка на учебу в Чехию, то будет полезно узнать впечатления студентки второго курса университета в Брно от тамошней жизни и учебы.
 

Здравствуйте, никогда не писала на этот форум, но так уж сложилось.
Я всегда неплохо училась, закончила школу на "отлично", поэтому все учителя, знакомые и родственники гордились мной, когда я выиграла стипендию на подготовительные курсы чешского языка для поступления в университеты в Чехии.
Успешно отучившись год на курсах, я поступила в Университет им. Масарика в Брне.
Обучение бесплатное, хотя мою жизнь обеспечивают родители.
Проблема в том, что я напросто выдохлась. Я больше не знаю, зачем мне это надо. Я ни с кем не общаюсь, меня подкалывают из-за того, что я гражданка страны СНГ, даже учителя. Более того, я дико скучаю по родным.
Нет стимула ходить на занятия, могу только плакать, не выходя из комнаты.
Я долго боялась сказать родителям, ведь они так гордились мною, рассказывали всем своим друзьям. В итоге, когда я уже не выдержала и высказалась родителям, умоляла их забрать меня, рассказала обо всём, мне ответили, что пока "меня пинком не выпнут из Чехии - домой я не уеду".
Моё состояние каждый день уже похоже на истерику. Я готова завалить тесты, чтобы меня исключили из университета, я готова накопить денег и купить билеты на поезд, но при этом я так боюсь за родителей.
Ведь их будут спрашивать, почему я вернулась, им будет стыдно за меня.
Я понимаю, насколько я слабая, осознаю свою никчёмность, но уже просто нет сил терпеть.
Я больше не знаю, что мне делать. Приходится писать посты на форуме, только чтобы хоть немного выплеснуть эмоции, поделиться переживаниями.
Я устала писать 4-5 часов те задания, на которые у чешских студентов уходит час, устала слушать, как меня обсуждают одногруппники, устала сидеть одной за обедом, устала всё время молчать, устала плакать в пятницу в комнате общежития и слышать, как в коридоре стучат колёса чемоданов - студенты, которые старше меня на 2-3 года уезжают домой, к маме и папе. А мне некуда ехать, некуда бежать, не к чему стремиться, потому что здесь я навсегда останусь эмигранткой из СНГ, низшим существом.

***

Чехию я выбрала, потому что выиграла грант, обучение бесплатное до конца, включая аспирантуру, жизнь дешёвая даже по сравнению с Россией.
Хотела облегчить родителям жизнь, а вышло, что всё только усложнила. Думала, адаптируюсь - работать пойду, хоть питание себе сама оплачу. Прожила здесь больше года, (хотя может это и не так много), но больше просто не могу. Не отрицаю, что я слабачка, но от этого легче не становится.

Дело в том, что я уже не вижу смысла в обучении здесь.
За год я поняла, именно в этой стране ты всегда будешь эмигрантом и тебе только в маникюрном салоне работать или асфальт класть.
В лучшем случае - бумажки в офисе перекладывать. Конечно, если у тебя домика в Карловых Варах нет, - тогда можно вообще не работать.
Спасибо за поддержку.
И ещё, я понимаю, что во всём виновата только я. Да и моя глупость.

***

То, что чехи любят русских - неправда.
Есть те, кто относится нейтрально - это уже хорошо.
Мне несколько раз в лицо говорили, что мои предки оккупировали Чехословакию, а теперь мои соотечественники оккупировали их Карловы Вары (раз десять уже слышала эту фразу), да ещё и учиться все прут на налоги граждан Чехии.
В принципе, я не говорю, что это всё неправда и несправедливо, но я не была готова ехать в такую среду.
Да я попросту не могла знать, что так будет.
В Интернете всё так радужно, а я-то - наивняк - ещё и грант выиграла, платить не надо, да и умненькой все будут считать)) Дура такая.

Теперь вот беги или вешайся. Ну или получай никому ненужное образование в постсоветской стране и, посадив себе все нервы и убив время, возвращайся на Родину с дипломом никому неизвестного Масарикова университета.
Уверена, что за пределами Чехии всем всё равно, закончил ли ты Масариков, чтобы поступить в который надо было зубрить до глубокой ночи, или маленький Университет им. Бати в Злине.
Что касается "пересудов" - то это святое. Преподаватели, ученики, референты. Да и не только за спиной.
Чехи - народ не агрессивный, не оскорбляют и, упаси Господь, не бьют, но "смешно" пошутить и сорвать с головы шапку - без проблем.
Мелочь, может быть, но когда так каждый день и без перерыва - это слишком.
Хотя не говорю за других. Когда ехала, думал, что раз Европа - значит стоит стараться, разбиваться об стенку - но делать свою работу, тогда тебя будут уважать хоть немного.
А на деле же - совсем нет.

Via [Spoiler (click to open)]

ПыСы: прочитав это, подумалось, что слухи о русофобии у финнов слишком преувеличены.



Комментарии

  • 0
    Нет аватара OSB
    31.03.13 16:17:11

    Это всегда было, есть и будет. До тех пор пока мы в своем большинстве не перестанем смотреть на них как на высшую расу (гейропа, сышыа), они все будут относится так к нам. Надо научится уважать самих себя, свою историю и родину и плевать на их мнение. Перед сильной и уважающей себя страной и ее жителями другие хвосты заносят!


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,