2

Почему люди, покинувшие Россию, все равно возвращаются?

Недавно к собкору «Комсомолки» в Нью-Йорке обратился знакомый журналист, эмигрировавший в Штаты четверть века назад. Человек он деловой, имеет собственный бизнес. Конъюнктуру, одним словом, «сечет». «Надо посоветоваться, есть классная идея!» — заинтриговал он. Идея выглядела экстравагантно: открыть в Нью-Йорке агентство для американцев-эмигрантов, желающих поработать в России!

- В Рашку (так российские эмигранты зовут бывшую Родину) сейчас многие хотят поехать, — увлеченно объяснял свой проект собеседник. — Там хорошие деньги заработать можно. В общем, есть спрос.

Разворот над океаном

Как же так? Еще несколько лет назад пресловутая «утечка мозгов» считалась в России одной из главных страшилок. Толпы эмигрантов тянулись на Запад, мечтая о сытной доле и счастье для своих детей. Уезжали навсегда и в страшном сне не могли желать возвращения обратно. И вот процесс пошел вспять. Достаточно вспомнить хотя бы известные имена возвращенцев (смотрите список). Людей не публичных учесть труднее. Точной статистики нет. Но специалисты по миграции утверждают, что счет «блудных сыновей и дочерей» России идет уже на тысячи. Только из Израиля в последние годы вернулись, по разным оценкам, до 50 тысяч эмигрантов. Чуть меньше из Европы и США. Большинство пакуют чемоданы обратно тихо-мирно. Но находятся и такие, кто с размахом русской души безжалостно смеется над приютившим их «загнивающим Западом». И особенно почему-то достается Америке.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,