0

Треть населения Венгрии на пути к нищете

Венгерское правительство столкнулось с проблемой стремительного обнищания населения страны. Сейчас в десятимиллионной Венгрии каждый третий гражданин живет за чертой бедности, а более миллиона граждан ежемесячно получают чуть больше 60 процентов от размера минимальной зарплаты. Экономисты предупреждают власти, что в этой ситуации лишь временными мерами обойтись нельзя.


Экономическая рецессия вернула миллионы венгров в середине 1990-х годов. Для этого периода характерны были высокая инфляция, низкие доходы и нарастающая тенденция безработицы. Благодаря мерам строгого сбережения и зарубежным кредитам, правительству лево-либералов во главе с Дьюло Горном удалось выровнять ситуацию. Однако, начиная с 2008 года, уровень обнищания населения Венгрии вырос на 22 процента.
По официальной статистике, на 10 миллионов населения Венгрии зарегистрировано всего 2 миллиона работающих. Однако 1,8 млн. человек не дотягивают даже до уровня минимальной зарплаты в 93 тысяч форинтов, т.е. до 301 евро в месяц. По данным Министерства занятости, в основном речь идет о коллективах предприятий, где заняты менее 100 человек.
Государство гарантирует таким малым производствам 5-процентную компенсацию, если завод задним числом выплатит рабочим одолженные деньги и не будет сокращать штаты. 
Проблема лишь в том, что ранее объявленная правительством программа государственной поддержки заработала с задержкой на 3,5 месяца, отмечает Ференц Давид, руководитель союза наемных работников и работодателей. Учитывая то, что отдельные продовольственные товары в Венгрии с начала текущего года подорожали на 40-60 процентов, а некоторые даже вдвое-втрое, вряд ли символическое повышение зарплат порадует тех, кого еще не уволили, констатирует профсоюзный лидер.Для борьбы с бедностью нужна стратегия Между тем чиновники призывают руководителей небольших производств не медлить с оформлением своих заявок. «30 дней отводится предприятиям на подачу документов и столько же времени представлено на рассмотрение в соответствующих государственных инстанциях. Поэтому добавку к зарплате не стоит ждать раньше июня», - предупредил представитель Министерства экономики Венгрии Шандор Цомба. Он также уточнил, что эта компенсация будет выплачена на полгода позже запланированного и только 500 тыс. рабочих, потому что остальные - а это 1 миллион 300 тысяч человек - ее уже получили.
Между тем социолог Жужа Ферги не уверена, что подобными, так сказать, пожарными мерами правительство сможет преодолеть бедность в Венгрии. Ведь есть немало регионов, где безработица, по ее мнению, просто поражает, не говоря о цыганских гетто с низким уровнем образования его жителей и нежеланием интегрироваться в общество. Социолог приветствует многоцелевую стратегию власти под названием «Работа + образование». Однако Жужа Ферги советует опираться и на опыт Евросоюза в этой сфере, когда помощь государства не только адресная, но одновременно направлена и на потребности больших общин.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,