0

Американская компания шпионит в социальных сетях

Крупному поставщику военного ведомства США, компании Raytheon, удалось  создать шпионскую программу, не только отслеживающую действия людей, пользующихся социальными сетями, но и способную предсказывать их поведение, пишет Беттина Вестринг в издании Frankfurter Rundschau

Принцип, на основе которого работает система, получившая название Riot, наглядно представлен в видеозаписи, размещенной на сайте британской газеты The Guardian: на примере сотрудника компании по имени Ник показано, как программа анализирует  и заносит в картотеку данные со страниц таких социальных сетей, как Facebook, Twiiter и Foursquare. И все это делается нажатием на несколько кнопок.

"Достаточно только вбить в программу имя и фамилию  интересующего вас человека, как она сразу же покажет, что Ник - это симпатичный молодой человек с бородой, проводящий большую часть своего времени на Восточном побережье США и в Техасе",  - рассказывает Вестринг. Также программа составит график, в какие места любит ходить конкретный человек и с кем он общается в социальных сетях. Все это, а в особенности информация о местонахождении человека, стало доступно благодаря смартфонам, определяющим локацию и посылающим ее в зашифрованном виде.

По утверждениям самой Raytheon, компания еще не продавала свое творение кому бы то ни было, однако она подтвердила информацию о том, что указанной программой уже пользовались американские власти и ряд предприятий. Как отмечает издание, в настоящее время в США консолидированными усилиями ведется разработка национальной системы безопасности, способной обрабатывать большие количества информации.

Между тем спецслужбы, как подчеркивает Беттина Вестринг, не единственные, кто ведет разработку подобных программ. Так, посвященный IT-технологиям британский сайт The Register сообщает, что работы в этом направлении ведут компании IBM, SAS и  Genesys Software.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,