0

Миф: «В ВУЗах США лучшее образование»

Пояснение мифа: ВУЗы западных стран дают всестороннее, широкое образование и обеспечивают выпуск грамотных и отлично подготовленных специалистов. В западных университетах можно получить лучшее образование, чем в России.

Этот миф появился в перестроечные времена. Слова «бакалавр», «магистр», «колледж» звучали загадочно и притягательно. Со временем у многих появилась возможность оценить эти понятия на собственном опыте. Чему же и как можно там научиться? Чем отличаются люди, носящие такие звания?

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ:

США. «Я окончил Ленинградский Механический Институт, факультет приборостроения. В начале 90-х судьба привела меня в компьютерную индустрию, где мне удалось достаточно хорошо реализоваться профессионально. Эта профессиональная дорога, в конце концов, привела в Америку. Только там, через 56 лет жизни и карьеры до меня дошло, КАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ У МЕНЯ ОБРАЗОВАНИЕ, да ещёза бесплатно.

На пятом курсе у нас был предметОрганизация производства– не самый важный и не самый любимый, сдали и забыли. Я вспомнил о нем, когда мне на глаза попалась программа менеджерских курсов для начальников отделов компании, где я работал. На эти курсы посылали не кого попало, а людей, у которых в подчинении было по 100-150 человек. Программа курсов была рассчитана на 2 недели, и стоимость её была $7500 с человека.

Было время, когда мне приходилось проводить интервью с претендентами на должность DBA (администратора базы данных). В числе кандидатов были свежие выпускники университетов по специальности Вычислительная Техника (Computer Science). Обычно я придумывал несколько условных проблем и просил претендента изложить принципы решения. Типичный ответмолодых специалистовбыл примерно такой:Эх, жаль, у вас тут нету такого экрана, как нам в университете показывали. Нас учили, что надо кликнуть мышкой сначала слева вверху, а потом внизу.

Абсолютно все находились на грани обморока, когда я просил сформулировать теорему де Моргана. Между тем это вещь очень практическая именно для баз данных, с её помощью можно проводить оптимизацию запросов. Ладно, думал я, может быть, просто забыли имя автора, и спрашивал их, как можно преобразовать логическое выражениеИЛИв выражениеИ– бесполезно.

Мы проходили этот материал на 3-м курсе в лекциях по Математической логике.

Был случай, когда ко мне подошёл начальник отдела и попросилпо дружберешить примеры для его сына – студента колледжа. Это оказались расчёты параллельно-последовательных цепочек сопротивлений (Теоретические основы электротехники – 1, 2 курсы). Я быстро сделал, он был доволен, искренне благодарил, сказалmagic.

Почему он подошёл с этим вопросом именно ко мне из сотни человек в отделе? Почему в чужой стране я чувствую уверенность в своих силах, не боюсь браться за любые профессиональные задачи, отстаивать своё мнение в любых дискуссиях? Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что в меня была вложена частица интеллектуальной мощи Великой Страны, которой больше нет. Я не учился в элитном ВУЗе и не был лучшим студентом на курсе, я один из многих, то, что досталось мне было нормой, а для тех студентов, которых я вижу вокруг себя сейчас, это – космический̆ уровень.

Кроме конкретных знаний, в нас воспитали системное мышление, то есть способность видеть проблемы во всей полноте и докапываться до сути, умение искать то, что мы не знаем. В США этими качествами могут похвастать в основном представители элиты, у обычных людей много думать не принято.

Что стоит в современной Америке получить такое образование, которое в Советском Союзе мне досталось просто по праву рождения?

Всемирно известный Массачусетский Технологический Институт – MIT. Плата за обучение в 20102011 учебном году составляет $39212. Расходы на общежитие и питание - $11234, учебники и прочие расходы$2764.

Иллинойский Технологический Институт – IIT. Не такой известный, как MIT, но крепкий и дающий качественные знания. Обучение в 20112012 учебном году обойдётся в $19008, общежитие и питание – $12400. Вместе с прочими расходами общий баланс составляет $34342...»

Можно сказать, что это не такие уж большие расходы для представителей «крупного бизнеса», но эта статья обращена не к ним.

«...А вот пример учебного заведения попроще, уровень уже совсем не тот: Университет Северной Айовы (University of Northern Iowa). Подобные университеты есть в каждом штате, они считаются более доступными,народными. Здесь, в основном, студентам предлагаются программы из области гуманитарных наук, психологии, изящных искусств. Есть и технические программы, но их качество несоизмеримо ниже, чем в первых двух примерах, я думаю, что именно выпускники подобных университетов ко мне на интервью ходили.

В 20102011 учебном году стоимость обучения вместе с общежитием и питанием составляет $14148 для жителей штата Айова и $22488 для жителей других штатов. Ещё $1055 придётся заплатить за учебники, независимо от места жительства.

Да, все знают, что есть на свете студенческие ссуды. Их очень удобно брать, но всегда не хочется отдавать.

Недавно взрослая дочь поделилась со мной историей страданий близкой подруги. Проблема стара как мир – девушке хочется замуж, но никак не складывается. Не беда, что характер – не сахар и внешность – не Голливуд, главная проблема – долг $80000 после окончания университета. Все кандидаты в женихи пугаются и исчезают, как только узнают об этом. Милые девушки, остерегайтесь долгов. Юношей это тоже касается».

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля 2012. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Сразу в нескольких крупных городах США в среду прошли студенческие демонстрации с требованием остановить подорожание образовательных кредитов в стране. Как отмечают экономисты, общий объем долгов по взятым на получение образования займам уже перевалил в стране за отметку в 1 трлн долларов.

Одна из крупных демонстраций прошла на нью-йоркской площади Юнион-сквер на Манхэттене, где сотни студентов и уже окончивших университеты граждан требовали от правительства предоставить им возможность получать высшее образование, не попадая в долговую кабалу. На груди у каждого из протестующих висела табличка с суммой их задолженности. Некоторые участники акции даже публично сжигали кредитные документы.

По словам одного из протестующих, 31-летнего стоматолога Хади Нассара, после восьми лет обучения его долг составил 186 тыс долларов, в связи с чем ему, скорее всего, придётся отказаться от планов работать в благотворительном медицинском учреждении. "Меня это сильно раздражает. Мне приходится отказываться от того, чем я мечтал заниматься - помогать людям. Ведь зарплата на такой работе никогда не позволит мне выплатить долг", - отметил он.

Организаторы протестов сравнивают проблему роста студенческих долгов, которые по объёму превышают задолженности по любым другим потребительским кредитам, с ипотечным кризисом 2008 года в США, который привёл к глобальному финансово-экономическому кризису. В связи с этим протестующие призывают федеральное правительство прийти на помощь студентам, как это было в случае с банками в разгар кризиса. http://www.itar-tass.com/c11/403050.html 

=  Азиатский репортер. 12 Сентября 2012г.  НЬЮ-ЙОРК.  В США близится точка краха образовательной системы, пишет New York Times. 
Американские студенты пытаются обратить на себя внимание, одевая футболки с нанесенными суммами их долгов за учебу - 90 тыс. долларов, 75 тыс. долларов, 20 тыс. долларов
Около 5,9 млн счастливых выпускников не смогли выплатить за последний год обязательные платежи за образовательный кредит - примерно, каждый шестой. Суммарный студенческий дефолт составляет 76 млрд долларов, что превышает суммарную годовую плату за обучение всех студентов старше второго курса.

 http://www.finmatrix.ru/news/27/2372/ 



Комментарии

  • 0
    Нет аватара smer4eg
    16.03.13 20:44:38

    Даа что есть то есть в Германии тоже) После их всех этих вузов, ниче не умеющие "специалисты" становятся образцовыми потребителями       


  • 0
    Julia Cherkasova
    21.04.13 22:28:24

    И в Британии не лучше! Даже если не говорить об уровне образования (ну все знают прикол - как только в новостях звучит "британские ученые открыли" -значит будет хохма.). Наши хомяки завидуют детям олигархов, обучающимся в Англии. Очень рекомендую почитать осистеме образования в Британии, правилах учебы и быта в учебных заведениях, о том, что отмененные лет несколько назад телесные наказания, после студенческих бунтов прошлого года в Лондоне ввели обратно. О том, что закрытые пансионы в Англии уже сотни лет являются местом ссылки на перевоспитание трудных подростков. Так что - было чему завидовать?


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,