0

"Почему я вернулся из Америки"

Я вырос в Киеве, в конце 90-х закончил отличный по тем временам ВУЗ, получил профессию и сразу со студенческой скамьи «сел на волну». Уехал работать в страну и компанию мечты любого программиста – в Америку, в легендарный BellCore, в недрах которого изобрели телефон и многие современные IT- и телекоммуникационные технологии. Это такой себе «Институт кибернетики», только не полуразвалившийся, как у нас на Теремках, а успешный и преуспевающий в коммерческом отношении. Одним словом, Мекка для программиста. Тем не менее, прожив в США почти четыре года, я отказался от грин-карты и уехал обратно.

Решение об эмиграции очень важно принимать осознанно и лучше иметь для этого очень веские причины. Многие ищут «лучшей жизни», а на самом деле легких путей и возможность сбежать от проблем. Мой жизненный опыт показывает, что сбежать от проблем нельзя.

На первый взгляд, в развитых странах доходы выше, но и стоимость жизни для среднего класса очень высокая. Часто получается, что количество остающихся на руках «свободных денег» после выплат налогов и обязательных платежей оказывается меньшим по сравнению с относительно успешными украинцами.

Средний доход семьи из четырех человек, где работают оба взрослых, в штате Нью Джерси – $45 000 в год. Я работал в компании, которая активно «импортировала» мозги из стран бывшего Союза, по соседству со мной трудились около 300 человек из Киева, Москвы, Минска, Питера. Мне, как начинающему программисту, сначала платили $60 000, потом – $75 000. Налог на прибыль из такой суммы составлял примерно 34% – на руки я получал «чистыми» $50 000, то есть около $4000 в месяц.

Дальше ежемесячные расходы:

  • стоимость аренды однокомнатной квартиры в пригороде – от $1000;
  • медицинская страховка – $200-$300;
  • cтраховка на машину – $350 (10-25% от стоимости автомобиля в год в зависимости от стажа вождения, аварийной истории и т.д. Я, как молодой и одинокий, а значит рисковый, платил 20%);
  • расходы на питание (без ресторанов) – $500;
  • бытовые покупки (кровать, матрас, вилки-ложки и т.д.), бензин, рестораны, кино и текущие расходы, все необходимое и по минимуму – до $1000.

Итого оставалась $1000, которую я откладывал и иногда тратился на отпуск. В результате за четыре года получилось скопить $10 000, которые я привез в Украину и которые стали стартовым капиталом. Конечно, можно было скопить побольше, но это реально сложно.

Востребованная профессия и благополучная страна позволяют рассчитывать на более высокий уровень жизни. Материальный. При этом неминуемо сталкиваешься с проблемами, о которых раньше даже не задумывался:

  • Просто «потрындеть» в новой стране – это стресс, особенно если вы любите читать и эрудированы. Как ни учи язык, словарного запаса всегда не хватает, да и акцент никуда не денется. В какой-то момент дети начинают подшучивать над родителями, которые «не в теме», и со временем понимают, что общение с ними ограничено.
  • Карьерный рост для первого поколения иммигрантов – дело очень непростое. С одной стороны, они трудолюбивые и пробивные, но эти качества ценятся на нижних ступенях корпоративной иерархии. Как только начинаешь подниматься выше, борьба за «место под солнцем» ожесточается и в ход идут все качества: и коммуникативные (язык), и понимание корпоративной специфики, и ценностные (часто неявные), и чувство «свой-чужой», и связи.
  • Если вы не уезжаете последним на уже подготовленное место, большинство родных и близких людей остается на старом месте, и многих из них перетащить на новое очень непросто. Дело даже не в визах и разрешениях на работу и проживание. Я видел много случаев, когда дети забирали с собой родителей пенсионного возраста, но они тосковали и не могли найти себе места в новом и чужом для них мире.
  • Стоимость качественного образования во многих западных странах оказывается неподъемной для семей, где работает только один родитель. Платить нужно даже за хорошие средние школы, не говоря про вузы. Если работают оба родителя, дополнительный доход нередко съедает стоимость няни и расходы на детские сады.

По моему мнению, искать для себе новую родину стоит только в исключительных случаях:

  • Вы хотите заниматься наукой, а в Украине исследования в вашей области не финансируются.
  • Все родственники и друзья уже там – вы последний, и без вас они не могут жить.
  • Ваш самый близкий и родной человек по какой-то причине переезжает. Здесь просто нет выбора – нужно ехать вместе с ним.
  • Вопрос жизни, смерти и совести. По новостным сводкам проще наблюдать за тем, как оставшиеся товарищи погибали за близкие для них ценности и образ жизни в застенках НКВД, переживали голод в Украине, отдавали жизни в борьбе за стартовый капитал в лихие 90-е.
  • Как вариант, вы строили страну, все ей отдали, самореализовались, в теперь хотите на пенсии спокойно пожить и можете себе это позволить. Тогда самое время поездить по миру!

Почему я выбрал Украину? Где-то глубоко внутри я чувствую, что родился здесь не случайно и моя родина навсегда в этой стране. Может, я оптимист и пока имею силы здесь жить. Может, хочется почувствовать себя настоящим победителем, который не искал легких путей. Чтобы понять все сказанное, мне понадобилось уехать, чтобы вернуться.



Комментарии

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,